студсовет

студсовет

вторник, 27 мая 2014 г.

День славянской письменности и культуры

24 мая вся страна празднует День славянской письменности и культуры. Этот день посвящен великим просветителям, создавшим впервые в мире славянское письмо Кириллу и Мефодию. Для возрождения нашей страны и её культуры этот уникальный праздник обретает особое значение. Лежащая в основе национальных языков славянская азбука открыла путь к просвещению и укреплению взаимопонимания между людьми. Обращение к истокам отечественной словесности побуждает нас к бережному отношению к родному языку, который особенно с развитием Рунета утверждается как средство международного общения и основа диалога культур и цивилизаций. 
В библиотеке Батыревского филиала ЧГУ им.И.Н.Ульянова в рамках этого великого праздника, прошел познавательный час со студентами в целях расширения культурного кругозора студентов. Бибилотекорем Ярушкиной Верой Александровной была организована выставка «Святые Кирилл и Мефодий в судьбах русского народа». Так же к вниманию залу была предоставлена презентация об истории  жизни великих просветителей. Студсовет продемонстрировал славянскую одежду и выступил со стихами, посвященными святым Кириллу и Мефодию.  Также была проведена викторина по славянской литературе и культуре. Студенты приняли активное участие, продемонстрировав свои глубокие знания по данной теме.
Директор Батыревского филиала Лялина Людмила Васильевна всех поздравил с этим великим  праздником, а в особенности нашего заслуженного работника библиотеки Ярушкину В.А.  и выразила большую благодарность за огромный труд в стенах университета. «Для Чувашского государственного университета – это один из самых главных праздников», – подчеркнула Людмила Васильевна, говоря о Днях славянской письменности и культуры. – «Он поистине является всеобщим, ведь все мы так или иначе связаны с образованием, а университет – центр образовательной системы. Письменность – код для хранения знаний, как только она появляется, начинается образование, наука, культура. Она позволяет сохранять и накапливать знания. Славянская письменность навсегда объединила несколько народов, дав им возможность сохранить свою особую культуру».
 Познавательный час завершился гимном Кирилла и Мефодия», написанного Стояном Михайловским в Болгарии, где очень любят и чтут братьев - просветителей.











Комментариев нет:

Отправить комментарий