студсовет

студсовет

среда, 12 ноября 2014 г.

Круглый стол "Проблема толерантности в молодежной среде"


12 ноября в филиале  среди студентов очного отделения гуманитарно-экономического факультет был проведен круглый стол «Проблема толерантности в молодежной среде» в рамках празднования Международного Дня толерантности в России.

Первым докладчикам стал руководитель Молодой Гвардии Единой России в Батыревском районе Горбунова Валентина, осветив вопрос об условии формирования толерантности студентов. Она подчеркнула, что проблема толерантности в молодёжной среде стоит очень остро и становится всё более актуальной, что неоднократно подтверждается многими фактами, освещенными СМИ. Она рассказала, в чем и как проявляется толерантное поведение. Разъяснила студентам отличие толерантного человека от интолерантного, и попросила слушающих попробовать по этим критериям оценить себя. 

Выступление продолжила студентка 2 курса председатель студенческого научного общества Ялалетдинова Резиня с вопросом о формировании основ толерантного поведения в молодежной среде. Она подчеркнула, что толерантность - одна из базовых ценностей гражданского общества. Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности.


Следующий вопрос был посвящен воспитанию толерантности в условиях профессионального образования. Студентка 4 курса Пугочова Ландыш, руководитель информационально-аналитического  сектора рассказала, что современный культурный человек – это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими. Поэтому важнейшей задачей является формирование у подрастающего поколения умения строить взаимоотношения в процессе взаимодействия с окружающими на основе сотрудничества и взаимопонимания, готовности принять других людей, их взгляды, обычаи и привычки такими, какими они есть. Подчеркнула, что воспитание молодежи должно стать главной целью образования, быть главным вектором жизни всего нашего общества.


Круглый стол продолжился живым обсуждением студентов о том, как они понимают слово «толерантность», что вкладывают в это понятие. Уяснив, что такое толерантность, участники круглого стола по пятибалльной шкале попытались определить уровень толерантности в университете.  Большинство (7 человек) оценили этот показатель на «тройку», трое- на «четверку», трое - на «двойку» и один на - «единицу». Высшую оценку – пять баллов не поставил никто. Следующим рабочим моментом круглого стола стал поиск ответа на вопрос, что дает толерантность. В итоге пришли к выводу,  что человеку толерантность дает отсутствие конфликтов, уверенность в себе и спокойствие. Общество получает равноправие, безопасность и единение народа.


Комментариев нет:

Отправить комментарий